Суббота, 20 Июля 2019, 11:36:03
Приветствую Вас Путник RSS
Заброшенное логово Ардениса Закатного
Главная страница РегистрацияВход
Меню
Пеар
Начало » 2008 » Июль » 14
Просмотров: 408 | Добавил: las | Дата: 14 Июля 2008 | Комментарии (0)

Просмотров: 424 | Добавил: las | Дата: 14 Июля 2008 | Комментарии (0)

Профессор Джин Дисети (Jean Decety) из Чикагского университета (Chicago University), США, и его коллеги доказали, что чувство сострадания свойственно детям по природе, а не вследствие воспитания, передает Telegraph со ссылкой на статью в журнале Neuropsychologia. В экспериментах принимали участие 17 детей в возрасте от семи до 12 лет, которым предъявляли анимированные сюжеты, где людям осознанно или не осознанно причиняли боль. Чтобы не травмировать испытуемых, в сюжетах были видны только части тела человека (руки или ноги).

Во время экспериментов мозг детей подвергался функциональному магнитно-резонансному наблюдению. Ученые выяснили, что при просмотре ролика, где человек испытывает дискомфорт, возникающий ненамеренно (например, в руки падает тяжелый предмет), в мозгу ребенка возбуждаются зоны, ответственные за обработку болевых сигналов. В том случае, если в ролике показано намеренное причинение боли (например, человеку наступают на ногу), мозг реагирует возбуждением зон, ответственных за социальное взаимодействие и моральную оценку. 13 детей из 17 в этом случае потребовали объяснения происходящему.

Кроме того, во время просмотра роликов в возбужденное состояние приходили миндалины мозга, которые, как известно, неадекватно функционируют у людей с психопатией. Именно дисфункция миндалин затрудняет психопатам понимание эмоций других людей.

Физиологическое обоснование чувства сострадания, по мнению исследователей, может быть полезно при анализе девиантного поведения среди подростков: если подросток способен сострадать, то он может дать некое разумное объяснение своей агрессии по отношению к другим людям.

Причины детской и подростковой агрессии неоднократно привлекали внимание психологов и физиологов. В 2001 году группа ученых из Стэнфордского университета (Stanford university) во главе с доктором Томасом Робинсоном (Thomas Robinson) обнаружила четкую связь между временем, которое младшие школьники тратят на телевизор и видеоигры, и агрессивностью их поведения на детской площадке: чем меньше ежедневная дань «ящику», тем реже дети дерутся и угрожают сверстникам. Однако основной причиной выступал не характер программ, а сам факт просмотра.

URL: http://www.vokrugsveta.ru/news/4379/

Просмотров: 400 | Добавил: las | Дата: 14 Июля 2008 | Комментарии (0)

Предполагаемое введение возрастной маркировки детских книг вызвало акцию протеста среди британских писателей, сообщает Telegraph. Против подобного ценза выступили такие известные авторы, как Филип Пулман (Philip Pullman), Терри Пратчетт (Terry Pratchett), Александер Маккол-Смит (Alexander McCall-Smith), Квентин Блейк (Quentin Blake), Энн Фейн (Anne Fein) и Жаклин Уилсон (Jacqueline Wilson), которой недавно был присужден титул Почетной Дамы. К ним присоединилась также Джоан Роулинг (Joan Rowling), автор книг о Гарри Потере.

Ассоциация книгоиздателей Великобритании (Publishers' Association) предложила ввести маркировку для детских книг с указанием возраста, для которого рекомендована та или иная книга (например, от 5 лет, от 7, от 9, от 11 и от 13). Это предложение было озвучено на конференции Ассоциации и Общества авторов (Society of Authors), которая состоялась на прошлой неделе. Аргументом в пользу возрастного ценза выступал тот факт, что, согласно исследованию Ассоциации, 86% родителей хотели бы, чтобы книги для детей имели соответствующую маркировку.

Филипп Пулман так обосновывает свою позицию: «Невозможно заранее сказать, кто будет читать ваши книги. И мне не хотелось бы кого-то включать, а кого исключать из числа моих читателей. По этой причине я избегаю точно определять возраст моих персонажей. Я хочу, чтобы ребенок в любом возрасте чувствовал себя близким персонажу». Терри Пратчетт добавляет: «Пространство между глазами читателя и страницей книги – священная зона, в которую не должен проникать никакой официоз».

Общество авторов Великобритании подсчитало, что 77% процентов детских писателей против введения возрастного ценза, тогда как Ассоциация книгоиздателей утверждает, что большинство авторов книг для детей согласны с нововведением. Планы Ассоциации поддерживают такие крупные издательства, как Random House, Penguin and Scholastic. Издательство Bloomsbury, публикующее книги Роулинг, заявило, что не собирается маркировать издания для детей.

Традиции детской литературы в Великобритании чрезвычайно сильны. Именно в этой стране появились Алиса и Винни-Пух, Мэри Поппинс и мишка Паддингтон, 50-летний юбилей которого британские читатели отметили в начале июня.

URL: http://www.vokrugsveta.ru/news/4376/

Просмотров: 367 | Добавил: las | Дата: 14 Июля 2008 | Комментарии (0)

12 июля в возрасте 108 лет ушла из жизни самый пожилой блоггер на планете, Олив Рилей (Olive Riley) из Австралии, сообщает агентство AFP. В последней записи в своем он-лайн дневнике, которая была сделана 26 июня этого года, Олив рассказывала о своей жизни в доме престарелых, куда она переехала за неделю до этого. Она описала, как вместе с одной из посетительниц дома престарелых, профессиональной певицей, пела свою любимую песню, и получился небольшой импровизированный концерт.

Дневник Олив Рилей появился в Интернете в феврале прошлого года. Она успела сделать больше 70 записей, в основном посвященных истории её жизни и размышлениям о современном мире. Олив родилась 20 октября 1899 года, пережила две мировые войны, вырастила троих детей и сменила несколько профессий, в том числе она была кухаркой на большом ранчо и барменшей. До конца жизни она оставалась оптимисткой и очень любила петь и танцевать.

По словам правнука блоггерши Дарена Стоуна (Darren Stone), благодаря он-лайн дневнику у Олив появились друзья по всему миру, от России до Америки. «Ей нравилась популярность, она помогала ей сохранять живость ума», — сказал он.

Как сообщал «Вокруг Света» старейшим жителем планеты считается Томодзи Танабэ (Tomoji Tanabe) из Японии, которому осенью прошлого года исполнилось 112 лет. Он также следит за современной жизнь, каждый день читает газеты и тоже ведет дневник, но пока на бумажном носителе. А титул самой пожилой жительницы Земли принадлежит землячке Танабэ — 114-летней японке Ион.э. Минагава (Yone Minagawa). Она тоже живет на острове Кюсю в городе Фукути.

URL: http://www.vokrugsveta.ru/news/4375/

Просмотров: 401 | Добавил: las | Дата: 14 Июля 2008 | Комментарии (0)


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Статистика

Copyright Ardenis Sunset © 2006