Суббота, 20 Июля 2019, 11:20:07
Приветствую Вас Путник RSS
Заброшенное логово Ардениса Закатного
Главная страница РегистрацияВход
Меню
Пеар
Начало » 2008 » Июль » 11
Просмотров: 416 | Добавил: las | Дата: 11 Июля 2008 | Комментарии (0)

Несмотря на усилия первого министра Шотландии Алекса Салмонда (Alex Salmond) провести в жизнь сепаратистскую политику, 48% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии (United Kingdom of Great Britain and Nothern Ireland), сообщает Telegraph. Только 36% населения проголосовали за отделение от Великобритании.

Более того, 55% шотландцев согласны, чтобы главой государства была английская королева (против 29%). 73% жителей страны хотят, чтобы английский фунт стерлингов оставался национальной валютой вместо евро. 66% не возражают против того, чтобы Шотландия и Великобритания имела союзную армию, и только 23% желают, чтобы у Шотландии были собственные войска. Напомним, что с XVIII столетия шотландским кланам запрещено иметь свои армии. Большинство жителей страны также хотят, чтобы шотландские спорстмены – как, например, четвертьфиналист Уимблдонского турнира Энди Мюррей (Andy Murray) представляли Соединенное королевство на Олимпийских играх.

Считается, что единое Шотландское королевство было создано после того, как шотландский король Кеннет Макальпин (Kenneth MacAlpin) разгромил пиктов в 843 году. После этого в процессе ассимиляции пикты слились со скотами, образовав шотландский народ. Скоропостижная смерть короля Александра III (Alexander III of Scotland) в результате несчастного случая в 1286 году и смерть в 1290 году по пути из Норвегии в Шотландию его внучки Маргарет (Margaret Maid of Norway, Margaret of Scotland) – единственной наследницы престола – привели к смуте.

Пытаясь найти третейского судью в споре за власть, дворяне пригласили Эдуарда I Английского (Edward I Longshanks), который поклялся, что признает будущее шотландской короны. Однако в 1296 году английский король вторгся в Шотландию и захватил главный замок страны Стерлинг (Stirling castle). У стен этого замка в XIII веке решалась судьба независимой Шотландии, знакомая всему миру по фильму Мела Гибсона «Храброе сердце».

Фильм, снятый в 1995 году, всколыхнул национальное самосознание шотландцев. В июле 1999 года королева Елизавета II торжественно открыла первую сессию парламента Шотландии, созванного по итогам всенародного референдума 1997 года.

Сейчас Шотландия пользуется достаточно широкой автономией в рамках Соединенного королевства. Банк Шотландии выпускает денежные купюры своего образца, принимаемые наравне с английскими. В Шотландии ведется собственная добыча нефти на шельфах Северного моря. Нефть остается одним из главных источников дохода, кроме того, 13% экспорта страны составляет виски.

URL: http://www.vokrugsveta.ru/news/4366/

Просмотров: 410 | Добавил: las | Дата: 11 Июля 2008 | Комментарии (0)

Почему одни из нас – убежденные домоседы, а других неудержимо тянет из дома навстречу приключениям? Психологи считают, что «охота к перемене мест» заложена в нас генетически.

Продолжение на портале "Здоровье"...

Просмотров: 401 | Добавил: las | Дата: 11 Июля 2008 | Комментарии (0)

Китайские власти задержали в северо-западном районе страны, населенном преимущественно мусульманами-уйгурами, 82 человека, которые подозреваются в подготовке диверсий во время проведения Олимпиады в Пекине, передает агентство AFP.

Днем ранее китайские СМИ сообщили, что полиция застрелила еще пятерых мусульман, которые намеревались начать "джихад". Глава полиции города Урумчи (Urumqi), который является столицей Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), заявил о настоящей террористической угрозе.

Чтобы предотвратить распространение экстремистских настроений среди населения, власти закрыли в автономном регионе 41 нелегальное молельное место, поскольку там выступали с проповедями о необходимости начать священную войну против неверных.

Со своей стороны представители уйгурского правительства в изгнании заявили, что утверждение о том, будто в регионе растет террористическая активность, является ложью. Они обвинили власти КНР в сознательном раздувании угрозы терроризма для подавления любых форм инакомыслия.

Уйгурское государство было захвачено войсками империи Цин еще в XVIII веке. Завоевание сопровождалось массовым истреблением коренного населения, которое было вынуждено бежать дальше на север, в частности, в Российскую Империю. К 1760 году северная и южная части Уйгурии (Джунгария и Восточный Туркестан) фактически превратились в колонии и были объединены в имперское наместничество Синьцзян (Новая граница, или Новая территория).

В 1955 году был создан Синьцзян-Уйгурский автономный район. Его площадь занимает одну шестую территории КНР. Синьцзян имеет сухопутную границу протяженностью 5600 километров с восьмью государствами, в том числе Монголией, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном.

URL: http://lenta.ru/news/2008/07/10/china/

Просмотров: 396 | Добавил: las | Дата: 11 Июля 2008 | Комментарии (0)

Просмотров: 412 | Добавил: las | Дата: 11 Июля 2008 | Комментарии (0)

Владельцы публичного дома «Shady Lady» в штате Невада, США, придумали новый способ привлечения клиентов, в новом начинании им помогли стремительно растущие цены на бензин. Владельцы вручают посетителям бонусный бесплатный талон на бензин на сумму $50. Правда, только в том случае, если заплатят $300 за час пребывания в «Shady Lady», сообщает РИА «Новости».

Джеймс Девис (James Davis), один из владельцев «Shady Lady», рассказал, что за одну неделю они раздали чеков уже на $1000: «Наши дела идут довольно хорошо. Хотя июнь и июль исторически не очень успешные месяцы». Джеймс Девис занимается этим бизнесом уже 16 лет в паре со своей женой Бобби. Именно она придумала выдавать клиентам бесплатные талоны. Цены на бензин сильно возросли за последний год. Теперь цены достигли $4.08 за галлон, что на 38% выше по сравнению с прошлым годом. Публичный дом находится в 209 километрах от Лос-Анджелеса, а талона как раз хватает на оплату бензина по дороге туда и обратно. В начале лета дела всегда идут довольно вяло, и для привлечения клиентов владельцы регулярно объявляют о специальных предложениях. Последнее из них, как уже было сказано, оказалось очень успешным. Ведь цены на бензин омрачили даже празднование Дня независимости. 65% американцев, принявших участие в телефонном опросе, говорят, что не могут в этом году позволить себе выехать всей семьей на традиционный праздничный пикник, так что День Независимости обернулся днем зависимости от цен на бензин.

Практически во всех штатах публичные дома запрещены законом. Исключение составляют лишь отдельные районы Невады. В других странах сейчас тоже идет ужесточение законов о проституции. В Голландии количество публичных домов было сильно сокращено, и в самых людных местах они были заменены магазинами. А в Южной Корее еще пару лет назад мужчинам, обещавшим не наведываться легкодоступным барышням в праздники, выдавались подарки. Публичные дома же теперь там также запрещены законом.

URL: http://www.vokrugsveta.ru/news/4357/

Просмотров: 396 | Добавил: las | Дата: 11 Июля 2008 | Комментарии (0)


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Статистика

Copyright Ardenis Sunset © 2006