Вторник, 12 Ноября 2019, 15:27:57
Приветствую Вас Путник RSS
Заброшенное логово Ардениса Закатного
Главная страница РегистрацияВход
Меню
Пеар
Начало » 2008 » Июль » 21
Просмотров: 476 | Добавил: las | Дата: 21 Июля 2008 | Комментарии (0)

В 1760 году Чарльз Лаллин начал удивлять окружающих своими рассказами о якобы посещавших его "забавных и волшебных явлениях". Состояние его здоровья встревожило внука, швейцарского натуралиста Чарльза Бонне.

Дедушке, которому уже стукнуло 89 лет, мерещились люди, птицы, железнодорожные вагоны и архитектурные строения. Кроме Лаллина, их не видел никто. Эти таинственные объекты, очевидно, спонтанно появлялись всего на несколько секунд в тех кусочках окружающего мира, которые пожилой джентльмен еще мог разглядеть сквозь свою катаракту.

Дедушка Бонне не демонстрировал никаких признаков маразма - он был абсолютно нормален по всем признакам. Но вот эти галлюцинации... Бонне тщательно изучил все обстоятельства любопытного недуга своего дедушки; так в науке появился синдром Чарльза Бонне (CBS). С тех пор были зарегистрированы многочисленные случаи проявления синдрома.

Для тех, кто поражен синдромом Чарльза Бонне, весь мир играет волшебными образами. Некоторым просто видятся плоские поверхности, покрытые несуществующим декором: художественной кладкой, изразцами, фактурной плиткой. А других посещают полноценные галлюцинации с множеством четких деталей: они видят людей, животных, здания - в зависимости от того, что способен «наколдовать» их мозг.

Некоторые из видений столь причудливы, что пациенты начинают всерьез сомневаться в своей адекватности. Одну женщину регулярно посещала команда миниатюрных трубочистов, которые проходили под ее окном торжественным маршем. У пожилого мужчины день за днем на заднем дворе резвилось все больше мартышек в синих пальто и красных шляпах. Боясь того, что близкие просто посчитают их умалишенными, пораженные синдромом Чарльза Бонне часто скрывают, что им мерещится что-то необычное.

Большинство людей, страдающих синдромом Бонне, - люди, переживающие раннюю стадию потери зрения. Галлюцинации обычно начинаются, когда зрение еще присутствует, но медленно ухудшается.

Научная причина возникновения синдрома Чарльза Бонне так до конца и не выяснена. Самая популярная версия гласит, что таким образом мозг пытается компенсировать нехватку визуальных стимулов.

Но существует и теория, которая говорит, что галлюцинации - это тоже часть нашего мира, только параллельного, который мы, в суете своей, не можем увидеть. Косвенным подтверждением этой версии можно считать высокий процент страдающих от синдрома Бонне среди людей творческих профессий.

Самое крупное исследование CBS прошло в Голландии. Для участия в опыте было привлечено 505 пациентов, испытывающих проблемы со зрением. За четыре недели наблюдений 63 из них периодически страдали от сложных визуальных галлюцинаций. Психиатрическая экспертиза показала, что никаких отклонений, способных вызвать такой эффект, у пациентов не наблюдается.
Как было установлено по окончании исследования, более 15% инвалидов по зрению страдают от синдрома Бонне. Чарльз Бонне, именем которого было названо это заболевание, и сам оказался его жертвой. К старости его зрение стало «сдавать», и ученый, посвятивший жизнь изучению этого синдрома, сам нередко видел галлюцинации.

Денис Алалыкин

senav.net
Просмотров: 501 | Добавил: las | Дата: 21 Июля 2008 | Комментарии (0)

Просмотров: 432 | Добавил: las | Дата: 21 Июля 2008 | Комментарии (0)

Специалисты из центра изучения военной истории Германской армии под руководством Коля Винфрида Хайнеманна (Col Winfried Heinemann) завершили 13-томную историю Второй мировой войны, сообщает Telegraph. Работа над историей крупнейшей войны XX в. продолжалась почти 30 лет. Основная мысль этой обширной работы сводится к тому, что уже к 1942 году Германия потеряла все шансы на победу, и только самоубийственная политика Гитлера была причиной продолжения войны.

По словам руководителя исследования, новый труд является «не только разбором военных баталий, но также историей всего германского общества в это время». Ученые приводят целый ряд малоизвестных и замалчиваемых фактов. Так, например, они доказывают, что в карательных операциях в восточной Европе участвовали не только подразделения СС, как считалось раньше, но и войска регулярной армии.

В эпилоге последнего тома авторы высказывают предположение, что решимость продолжать войну вопреки здравому смыслу и очевидным фактам первоначально исходила только от фюрера, но вскоре распространилась во всем обществе. «Гитлер вел свою личную войну целых шесть лет, опираясь на сочувствие рядовых немцев, которое не угасло даже после серии сокрушительных поражений», – говорит Коль Хайнеманн.

О Второй мировой, нацизме и личности фюрера опубликовано свыше 50 тыс. исследований, которые затрагивают политические, экономические, социальные и философские аспекты темы. Среди них есть ряд работ, посвященных мифологии «третьего рейха», как, например, книга журналиста-международника Л.П.Замойского «За фасадом масонского храма» (1990). В ней рассматривается исторические корни связей нацизма с оккультными силами Европы и самой Германии, с различными масонскими культами, орденами и ложами, а также с другими тайными сектами, разбросанными по всему миру.

Идеологи и практики «третьего рейха» до сих пор скрываются от правосудия. Так, охотники за нацистскими преступниками из Центра Симона Визенталя (Simon Wiesenthal Centre), Израиль, предполагают, что один из самых разыскиваемых преступников времен нацистской Германии Арибет Хейм (Aribert Hei), также известный как доктор Смерть, скрывается на территории Чили. Доктор Смерть получил свое прозвище во время работы в австрийском концентрационном лагере Матенхаузен (Mauthausen), где проводил медицинские опыты над заключенными.

URL: http://www.vokrugsveta.ru/news/4422/

Просмотров: 402 | Добавил: las | Дата: 21 Июля 2008 | Комментарии (0)


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Статистика

Copyright Ardenis Sunset © 2006