В 1760 году Чарльз Лаллин начал удивлять окружающих своими рассказами о якобы посещавших его "забавных и волшебных явлениях". Состояние его здоровья встревожило внука, швейцарского натуралиста Чарльза Бонне.
Дедушке, которому уже стукнуло 89 лет, мерещились люди, птицы, железнодорожные вагоны и архитектурные строения. Кроме Лаллина, их не видел никто. Эти таинственные объекты, очевидно, спонтанно появлялись всего на несколько секунд в тех кусочках окружающего мира, которые пожилой джентльмен еще мог разглядеть сквозь свою катаракту.
Дедушка Бонне не демонстрировал никаких признаков маразма - он был абсолютно нормален по всем признакам. Но вот эти галлюцинации... Бонне тщательно изучил все обстоятельства любопытного недуга своего дедушки; так в науке появился синдром Чарльза Бонне (CBS). С тех пор были зарегистрированы многочисленные случаи проявления синдрома.
Для тех, кто поражен синдромом Чарльза Бонне, весь мир играет волшебными образами. Некоторым просто видятся плоские поверхности, покрытые несуществующим декором: художественной кладкой, изразцами, фактурной плиткой. А других посещают полноценные галлюцинации с множеством четких деталей: они видят людей, животных, здания - в зависимости от того, что способен «наколдовать» их мозг.
Некоторые из видений столь причудливы, что пациенты начинают всерьез сомневаться в своей адекватности. Одну женщину регулярно посещала команда миниатюрных трубочистов, которые проходили под ее окном торжественным маршем. У пожилого мужчины день за днем на заднем дворе резвилось все больше мартышек в синих пальто и красных шляпах. Боясь того, что близкие просто посчитают их умалишенными, пораженные синдромом Чарльза Бонне часто скрывают, что им мерещится что-то необычное.
Большинство людей, страдающих синдромом Бонне, - люди, переживающие раннюю стадию потери зрения. Галлюцинации обычно начинаются, когда зрение еще присутствует, но медленно ухудшается.
Научная причина возникновения синдрома Чарльза Бонне так до конца и не выяснена. Самая популярная версия гласит, что таким образом мозг пытается компенсировать нехватку визуальных стимулов.
Но существует и теория, которая говорит, что галлюцинации - это тоже часть нашего мира, только параллельного, который мы, в суете своей, не можем увидеть. Косвенным подтверждением этой версии можно считать высокий процент страдающих от синдрома Бонне среди людей творческих профессий.
Самое крупное исследование CBS прошло в Голландии. Для участия в опыте было привлечено 505 пациентов, испытывающих проблемы со зрением. За четыре недели наблюдений 63 из них периодически страдали от сложных визуальных галлюцинаций. Психиатрическая экспертиза показала, что никаких отклонений, способных вызвать такой эффект, у пациентов не наблюдается.
Как было установлено по окончании исследования, более 15% инвалидов по зрению страдают от синдрома Бонне. Чарльз Бонне, именем которого было названо это заболевание, и сам оказался его жертвой. К старости его зрение стало «сдавать», и ученый, посвятивший жизнь изучению этого синдрома, сам нередко видел галлюцинации.
Денис Алалыкин
senav.net