Четверг, 23 Ноябрь 2017, 23:56:09
Приветствую Вас Путник RSS
Заброшенное логово Ардениса Закатного
Главная страница РегистрацияВход
Меню
Пеар
Начало » 2008 » Июль » 14 » Детство под цензурой
Детство под цензурой
Предполагаемое введение возрастной маркировки детских книг вызвало акцию протеста среди британских писателей, сообщает Telegraph. Против подобного ценза выступили такие известные авторы, как Филип Пулман (Philip Pullman), Терри Пратчетт (Terry Pratchett), Александер Маккол-Смит (Alexander McCall-Smith), Квентин Блейк (Quentin Blake), Энн Фейн (Anne Fein) и Жаклин Уилсон (Jacqueline Wilson), которой недавно был присужден титул Почетной Дамы. К ним присоединилась также Джоан Роулинг (Joan Rowling), автор книг о Гарри Потере.

Ассоциация книгоиздателей Великобритании (Publishers' Association) предложила ввести маркировку для детских книг с указанием возраста, для которого рекомендована та или иная книга (например, от 5 лет, от 7, от 9, от 11 и от 13). Это предложение было озвучено на конференции Ассоциации и Общества авторов (Society of Authors), которая состоялась на прошлой неделе. Аргументом в пользу возрастного ценза выступал тот факт, что, согласно исследованию Ассоциации, 86% родителей хотели бы, чтобы книги для детей имели соответствующую маркировку.

Филипп Пулман так обосновывает свою позицию: «Невозможно заранее сказать, кто будет читать ваши книги. И мне не хотелось бы кого-то включать, а кого исключать из числа моих читателей. По этой причине я избегаю точно определять возраст моих персонажей. Я хочу, чтобы ребенок в любом возрасте чувствовал себя близким персонажу». Терри Пратчетт добавляет: «Пространство между глазами читателя и страницей книги – священная зона, в которую не должен проникать никакой официоз».

Общество авторов Великобритании подсчитало, что 77% процентов детских писателей против введения возрастного ценза, тогда как Ассоциация книгоиздателей утверждает, что большинство авторов книг для детей согласны с нововведением. Планы Ассоциации поддерживают такие крупные издательства, как Random House, Penguin and Scholastic. Издательство Bloomsbury, публикующее книги Роулинг, заявило, что не собирается маркировать издания для детей.

Традиции детской литературы в Великобритании чрезвычайно сильны. Именно в этой стране появились Алиса и Винни-Пух, Мэри Поппинс и мишка Паддингтон, 50-летний юбилей которого британские читатели отметили в начале июня.

URL: http://www.vokrugsveta.ru/news/4376/

Просмотров: 309 | Добавлено: las | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Статистика

Copyright Ardenis Sunset © 2006