Сбываются худшие предсказания футурологов. Человечество подошло к грани, за которой начинается ожесточенная борьба за самое необходимое, без чего нельзя выжить, - за продовольствие. Впереди, правда, еще войны за водные ресурсы и питьевую воду.
Стремительный рост цен на мировом продовольственном рынке, растущие аппетиты таких гигантов, как Китай и Индия, удорожание продуктов в отдельно взятых странах с одновременным проявлением нехваток продовольствия привели в последние несколько недель к вспышкам голодных бунтов сразу в нескольких бедных государствах.
Начался отсчет человеческих жертв - на Гаити во время протестов против роста цен на продовольствие погибли, по меньшей мере, пятеро местных жителей. В столице страны Порт-о-Пренсе десятки тысяч голодных гаитянцев попытались взять штурмом президентский дворец, но попытку сорвали правительственные войска. Однако другие районы города охватили погромы.
Вспышка беспорядков на Гаити вынудила генсека ООН Пан Ги Муна обратиться к населению острова с личным воззванием к спокойствию.
Цепная реакция пошла дальше: беднота взбунтовалась либо ропщет в Кот д'Ивуаре, Камеруне, где погибли 40 жителей, Мавритании, Мозамбике, Сенегале, Йемене, Бангладеш, Боливии, Индонезии, Афганистане и в одной из бывших советских республик - Узбекистане, сообщает Интернет-издание SFGate.com.
Одними из первых взбунтовались египтяне. За три последних месяца рост цен на продукты питания в Египте достиг почти 20%. Как результат, почти 40% жителей страны оказались отброшенными за черту бедности. На улицах египетских городов запылали магазины, начались нападения на полицейских, зазвучали призывы ко всеобщей забастовке. Волнения стали причиной гибели одного человека, 15 получили ранения.
Как объявил в Дубае Джон Холмс, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам, нынешние нехватки продовольствия и быстрый рост цен на горючее усугубляют ущерб, наносимый процессом глобального потепления. По его данным, цены с лета прошлого года в глобальном масштабе подскочили на 40%.
Как предупреждает замгенсека ООН, последствия (кризиса продовольствия) для системы безопасности не следует недооценивать, поскольку сообщения о продовольственных бунтах поступают из разных точек Земного шара. Нынешняя же тенденция роста цен продукты питания резко снижает уровень продовольственной безопасности.
Самым серьезным вызовом в контексте гуманитарной работы высокопоставленный ооновский чиновник назвал климатические изменения: за последние 20 лет число стихийных бедствий удвоилось - с 200 до 400 в год.
В Азии под ударом оказались такие страны, как Бангладеш, одно из беднейших государств мира, Индонезия и Филиппины, один из крупнейших импортеров риса, сообщает AFP. Там беднейшие слои населения вынуждены тратить 70 или более процентов своих жалких доходов на пропитание. Массовые протесты в конце прошлого года в Мьянме (Бирма) также подстегнул рост цен на рис, растительное масло и керосин.
Мировой продовольственный кризис обостряется еще и потому, что, как констатирует Business Day, недавние страны-экспортеры продовольствия, такие, например, как Южная Африка, превратились в импортеров.
Кроме того, цены на продукты питания растут благодаря увеличению спроса на таких крупнейших развивающих рынках, как китайский и индийский. В то же самое время засуха поразила Австралию - страну-производителя зерновой продукции.
По данным ООН, с 2002 года мировые цены на продовольствие подскочили на 65%, на зерно - на 42% и молочные продукты - на 80%.
URL: http://www.point.ru/daily/2008/04/10/15929