Сегодня в Красноярском крае начинаются юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию падения Тунгусского метеорита. С 26 по 28 июня в Красноярске пройдет научно-практическая конференция «100-летие падения Тунгусского метеорита (эстафета поколений)», на которой ученые со всей России обсудят использование нетрадиционных методов в изучении тунгусского феномена и компьютерную программу расчета столкновения астероида с Землей. Аналогичная конференция с участием зарубежных специалистов пройдет в Москве.
В Эвенкийском муниципальном районе на месте предполагаемого падения метеорита будет поставлен памятный знак с персонажем эвенкийской мифологии – бога Агды, который, по преданиям эвенков, сошел на землю в виде железной птицы, извергающей потоки огня. Кроме того, памятник метеориту установят в поселке Ванавара – ближайшем населенном пункте от места падения. Об этих событиях пишет сегодня РИА «Новости».
30 (17 ст. с.) июня 1908 года в 7:14 утра по местному времени в небе над Восточной Сибирью появился светящийся объект с огненным хвостом. Он пролетел с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца, зона видимости болида составляла при этом около 600 км. Вскоре в бассейне реки Подкаменная Тунгуска раздался взрыв мощностью 10-40 МТ в тротиловом эквиваленте, что соответствует энергии средней водородной бомбы. Взрыв вызвал землетрясение магнитудой 4,7-5. Было уничтожено около 2 тыс. кв.км тайги, погиб скот и дикие животные, люди получили ожоги.
В первые сутки после катастрофы во всем северном полушарии наблюдались странные атмосферные явления: необычно яркие сумерки, ночное свечение неба, серебристые облака, гало и венцы вокруг солнца в дневное время. В ряде городов ночью можно было свободно читать газету, напечатанную мелким шрифтом. Кроме того, Тунгусская катастрофа вызвала колебания магнитного поля, похожее на возмущения после высотных ядерных взрывов. В день падения метеорита в Антарктиде наблюдалось необычное по форме и мощности полярное сияние, описанное участниками английской антарктической экспедиции Эрнеста Шеклтона (Ernest Shackleton).
Падение Тунгусского метеорита представляет собой столь же загадочный феномен сегодня, как 100 лет назад. За это время проведено множество экспедиций, выдвинуты десятки гипотез, однако ни одна из них не признана бесспорной. Исходя из последних научных данных, исследователи склоняются к версии падения на Землю осколка кометы Энке, которая испарилась в атмосфере.
Год назад группа исследователей из Италии под руководством специалиста по морской геологии Лука Гасперини (Luca Gasperini) отправилась на поиски Тунгусского метеорита в оз. Чеко, расположенного в 8 км к северо-западу от эпицентра Тунгусской катастрофы. Дно озера имеет конусообразную форму с максимальной глубиной около 50 м, что позволяет предположить его ударное происхождение.
URL: http://www.vokrugsveta.ru/news/4246/