Суббота, 20 Июля 2019, 11:20:40
Приветствую Вас Путник RSS
Заброшенное логово Ардениса Закатного
Главная страница РегистрацияВход
Меню
Пеар
Начало » 2008 » Июнь » 10
Математики з університету Юти змогли створити комп’ютерну модель капелюха-невидимки, який має ефект суперлінз, що дозволяє маскувати об’єкти, роблячи їх невидимими для сторонніх.

Відомо, що головним обмеженням розвитку оптики на сьогоднішній день є так звана дифракційна межа, що встановлює теоретичне обмеження на створення збільшувальних систем. Однак у 2000 році англійський фізик Джон Педрі вперше пророкував можливість створення суперлінз, що не володіють дифракційною межою.

Американські вчені вирішили вивчити властивості, якими повинні володіти суперлінзи з метаматеріалів з негативним коефіцієнтом преломлення. Виявилося, що такі матеріали мають ефект маскувальної зони. А це означає, що для того, щоб зробити об’єкт невидимим, його досить сховати за чим-небудь, що не пропускає світло, щоб промені, відбиті від об’єкта, не досягали очей спостерігача.

Негативний коефіцієнт переломлення матеріалу, з якого зроблена суперлінза, означає, що вона розсіює світло, що падає на неї, у зворотному напрямку, і якщо об’єкт перебуває поруч із суперлінзою, то промені, відбиті від нього, збиваються променями, відбитими від суперлінзи. При такому ефекті для стороннього спостерігача об’єкт зникає.

URL: http://ua.korrespondent.net/tech/487863

Просмотров: 443 | Добавил: las | Дата: 10 Июня 2008 | Комментарии (0)

Американские ученые уверяют, что при помощи определенных кинофильмов можно оказывать целенаправленное влияние на мозговую активность практически каждого человека.

В частности, одинаковые проявления такой активности вызывают картины, схожие по содержанию. Также немалую роль в вышеупомянутом процессе влияния играет и индивидуальное мировоззрение режиссера.

Эксперименты показали, что человек – во время просмотра фильма – может испытать множество различных состояний, а то и потрясений. Последние, в большинстве случаев, ассоциируются с напряженными или психологически сложными сценами.

Имея на руках такие результаты, ученым остается надеяться, что никакому злому гению не придет в голову идея «зомбирования» населения планеты посредством использования творений кинематографа.

Источник: http://www.zaneslo.ru/article/1905.html

Просмотров: 454 | Добавил: las | Дата: 10 Июня 2008 | Комментарии (0)

Просмотров: 454 | Добавил: las | Дата: 10 Июня 2008 | Комментарии (0)

Группе учёных из Швеции и Японии удалось получить листы бумаги, превосходящие по прочности чугун и приближающиеся по этому параметру к стали. Один из авторов работы — Ларс Берглунд (Lars Berglund) из Королевского технологического института (Kungliga Tekniska Högskolan) — утверждает, что новинку можно будет использовать, к примеру, для создания сверхпрочной клейкой ленты или синтетических заменителей биологических тканей.

В отличие от давешней сверхпрочной бумаги из титанового нановолокна или "электробумаги" с нанотрубками новинка по сути — самая обычная бумага, состоящая из той же самой целлюлозы. Весь секрет — в параметрах волокон и их расположении.

Помните, во Франции как-то построили бумажный мост? Но в нём применялся картон с очень солидной толщиной стенок. С новой бумагой их толщину можно было бы смело уменьшить в десятки раз.

Учёные отмечают, что естественные волокна целлюлозы, пока они находятся внутри дерева, — очень прочны. Беда в том, что при традиционных методах производства бумаги волокна эти разрушаются, теряя свои замечательные механические свойства.

Новатором же удалось придумать метод изготовления бумаги, при котором исходные биополимерные цепочки переносятся в толщу листа с минимальными повреждениями.

Для этого пришлось подобрать набор ферментов (для предварительного разложения древесины), а также — придумать способ механической обработки, нежно отделяющий нужные волокна. Последние сначала плавают в воде, а после выжимания листа сплетаются в сеть, прочно фиксируемую водородными связями.

Испытания образца новой бумаги длиной 40 миллиметров, шириной 5 миллиметров и толщиной 50 микрометров показали, что его прочность на разрыв составляет 214 мегапаскалей, что выше, чем у чугуна (130 мегапаскалей) и немногим хуже, чем у конструкционной стали (250 мегапаскалей). Обычная бумага имеет прочность на разрыв менее 1 мегапаскаля.

Авторы технологии отмечают, что секрет этой бумаги основан на следующих деталях: как мы уже говорили, это перенос естественных волокон целлюлозы в лист почти без привнесения дефектов; далее — толщина волокон — в новинке она составляет порядка 20 нанометров, что в тысячу раз меньше, чем волокна, из которых состоит обычная бумага (а по отношению к своему диаметру тонкие нити держат намного большее разрывное усилие, нежели толстые); наконец, сама сеть даёт волокнам немного сдвигаться друг относительно друга, что "рассеивает" напряжения.

Подробности работы изложены в статье в журнале Biomacromolecules.

Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?8300

Просмотров: 386 | Добавил: Soul | Дата: 10 Июня 2008 | Комментарии (0)

Просмотров: 438 | Добавил: las | Дата: 10 Июня 2008 | Комментарии (1)

Просмотров: 445 | Добавил: las | Дата: 10 Июня 2008 | Комментарии (0)

Богослов Андрей Кураев заявил, что роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова следует изъять из школьной программы. По мнению Кураева, роман слишком сложен для восприятия в юном возрасте. В качестве замены предлагается более простой «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, сообщает NEWSru, ссылаясь на информацию «Комсомольской правды».

«Гарри Поттер – это хорошая детская литература, настоящая, не рыночная подделка», – утверждает диакон Кураев.

По мнению Кураева, первое требование к детской литературе – это эмоциональное воспитание, когда ребенок вместе с героем переживает, радуется, отчаивается, пугается, надеется, борется. Потом начинаются нюансы, ребенок понимает, что «наши» могут быть не идеальными, а враги в чем-то симпатичными. «В «Гарри Поттере» присутствует эта удивительная линия взросления героя и вместе с ним – читателя», – считает богослов.

К тому же, роман Булгакова достаточно «раскручен», и «рано или поздно подросток прочитает его не в классе, а один на один», – считает отец Андрей.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Просмотров: 437 | Добавил: las | Дата: 10 Июня 2008 | Комментарии (0)


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск по новостям

Статистика

Copyright Ardenis Sunset © 2006