Вторник, 23 Июля 2019, 02:55:49
Приветствую Вас Путник RSS
Заброшенное логово Ардениса Закатного
Главная страница РегистрацияВход
Меню
Пеар
Начало » 2008 » Февраль » 13
Ученые из университета Тарапака в городе Арика, Чили, разработали математическую модель, описывающую расцвет и угасание цивилизации рапануйцев - коренных жителей острова Пасхи. Работа ученых опубликована в журнале Europhysics Letters.

Остров Пасхи. Фото © Photos.com/Cube

Остров Пасхи - или Рапа-Нуи на местном наречии - расположен в южной части Тихого океана в 3600 километрах от побережья Чили. Сейчас остров вулканического происхождения представляет собой выжженную пустыню. По данным на 2005 год, на острове Пасхи проживают около 3,7 тысяч человек.

Первые поселенцы приплыли на остров Пасхи примерно в 400 г.н.э. с соседних полинезийских островов. В это время остров был покрыт субтропическим лесом и мелколесьем. На Рапа-Нуи росло несколько видов пальм. Климат благоприятствовал развитию цивилизации.

Согласно модели, разработанной учеными, именно растущее потребление рапануйцев привело к истощению экосистемы острова. Остров Пасхи изолирован от окружающих территорий, и поэтому его собственные ресурсы могут поддерживать только ограниченное количество человек.

Используя разработанную ими модель, исследователи определили, что для существования с использованием только ресурсов острова, размер популяции не должен превышать 2000 человек. Столько рапануйцев насчитывалось на острове в 1175 году. Однако уже через 125 лет количество жителей увеличилось в 3,5 раза.

Каждый житель острова потребляет определенное количество природных ресурсов. Чтобы система могла поддерживать сама себя, необходимо, чтобы численность населяющих ее видов оставалась неизменной в долгой перспективе. Когда размер популяции на острове Пасхи превысил критический, островитяне просто истребили большую часть животных и растений.

В частности, рапануйцы вырубили все растущие на острове пальмы. Соответственно, у них не осталось материалов для постройки жилищ и обогрева. Численность населения стала быстро падать, и к 1600 году на острове постоянно проживало около 2000 человек.

Модель, разработанная чилийскими учеными, применима и к другим популяциям. Так, они использовали ее для исследования численности населения города Копан цивилизации майя. Полученный ими результат соответствовал тому, что произошло в действительности.

Авторы модели уверены, что ее, с некоторыми изменениями, можно использовать для прогнозирования изменения численности населения всей планеты, так как Землю тоже можно рассматривать как изолированную систему. Ученые собираются заняться адаптацией своей модели до планетарных масштабов в ближайшем будущем.

Просмотров: 420 | Добавил: las | Дата: 13 Февраля 2008 | Комментарии (0)

Просмотров: 482 | Добавил: las | Дата: 13 Февраля 2008 | Комментарии (0)

С этого года одна из школ Дании открывает классы, занятия в которых будут начинаться не в 8, а в 10 часов утра, и педагоги ожидают большого наплыва желающих, сообщает BBCNews.

За этим, казалось бы, незначительным изменением графика стоит целое общественное движение, стремительно набирающее силу в Дании: за свои права начали бороться «люди-В» — или, пользуясь более известным термином, «совы» — т.е. люди, у которых пик активности приходится не на утренние, а на вечерние часы.

В Дании создано «Общество-В», которое призывает в свои ряды не только отдельных людей, но и целые фирмы и организации. Девиз нового объединения, в которое за несколько месяцев успели вступить десятки тысяч людей, — «восстание против тирании жаворонков», из-за которой «совы» с детства получают ярлык людей неорганизованных, ленивых и безответственных.

Руководитель одной из фирм, присоединившихся к В-движению, Стефан Альтструп, пояснил корреспонденту BBCNews, что сам он по утрам способен только «пить кофе, тупо уставившись в пространство», и от своих сотрудников не требует приходить на работу в какие-то заранее определенные обязательные для всех часы. «Выигрывают все, — говорит он. — Люди приходят, когда полностью проснулись, и бизнесу это тоже на пользу».

Стефан считает, что нынешний ритм жизни — это пережиток, оставшийся от тех времен, когда люди жили сельским хозяйством и им надо было просыпаться вместе со скотиной. Но теперь, когда нужны прежде всего работающие в полную силу мозги, заставлять людей приходить на работу невыспавшимися, — это полный анахронизм.

Один из работников Альтструпа вообще живет по суткам, в которых не 24, а 25 часов, и каждый день приходит на работу на час позже, чем накануне, — и ничего плохого работодатель в этом не видит: главное, что человек хорошо себя чувствует и работает в полную силу.

Идеи «Общества-В» в Дании пришлись по вкусу даже правительству, которое намерено поддерживать переход фирм на гибкий график. Ведь это способствует не только улучшению самочувствия и повышению продуктивности труда множества людей, но и решению таких проблем, как, например, циклические перегрузки транспортных артерий и других видов инфраструктуры в часы «пик», от которых страдают все современные экономики.

Просмотров: 414 | Добавил: las | Дата: 13 Февраля 2008 | Комментарии (1)


Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Поиск по новостям

Статистика

Copyright Ardenis Sunset © 2006