Суббота, 25 Ноябрь 2017, 07:34:25
Приветствую Вас Путник RSS
Заброшенное логово Ардениса Закатного
Главная страница РегистрацияВход
Меню
Пеар
Начало » 2008 » Февраль » 13 » В ДАНИИ НАЧАЛАСЬ «РЕВОЛЮЦИЯ СОВ»
В ДАНИИ НАЧАЛАСЬ «РЕВОЛЮЦИЯ СОВ»
С этого года одна из школ Дании открывает классы, занятия в которых будут начинаться не в 8, а в 10 часов утра, и педагоги ожидают большого наплыва желающих, сообщает BBCNews.

За этим, казалось бы, незначительным изменением графика стоит целое общественное движение, стремительно набирающее силу в Дании: за свои права начали бороться «люди-В» — или, пользуясь более известным термином, «совы» — т.е. люди, у которых пик активности приходится не на утренние, а на вечерние часы.

В Дании создано «Общество-В», которое призывает в свои ряды не только отдельных людей, но и целые фирмы и организации. Девиз нового объединения, в которое за несколько месяцев успели вступить десятки тысяч людей, — «восстание против тирании жаворонков», из-за которой «совы» с детства получают ярлык людей неорганизованных, ленивых и безответственных.

Руководитель одной из фирм, присоединившихся к В-движению, Стефан Альтструп, пояснил корреспонденту BBCNews, что сам он по утрам способен только «пить кофе, тупо уставившись в пространство», и от своих сотрудников не требует приходить на работу в какие-то заранее определенные обязательные для всех часы. «Выигрывают все, — говорит он. — Люди приходят, когда полностью проснулись, и бизнесу это тоже на пользу».

Стефан считает, что нынешний ритм жизни — это пережиток, оставшийся от тех времен, когда люди жили сельским хозяйством и им надо было просыпаться вместе со скотиной. Но теперь, когда нужны прежде всего работающие в полную силу мозги, заставлять людей приходить на работу невыспавшимися, — это полный анахронизм.

Один из работников Альтструпа вообще живет по суткам, в которых не 24, а 25 часов, и каждый день приходит на работу на час позже, чем накануне, — и ничего плохого работодатель в этом не видит: главное, что человек хорошо себя чувствует и работает в полную силу.

Идеи «Общества-В» в Дании пришлись по вкусу даже правительству, которое намерено поддерживать переход фирм на гибкий график. Ведь это способствует не только улучшению самочувствия и повышению продуктивности труда множества людей, но и решению таких проблем, как, например, циклические перегрузки транспортных артерий и других видов инфраструктуры в часы «пик», от которых страдают все современные экономики.

Просмотров: 359 | Добавлено: las | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 1
1  
надеюсь скоро и сюда дойдёт smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Поиск по новостям

Статистика

Copyright Ardenis Sunset © 2006