В минувший четверг, 19 декабря, представители североамериканского индейского племени Лакота объявили о расторжении договоров между своими соплеменниками и федеральным правительством США и о создании собственного независимого государства. Соответствующее послание направила в Государственный департамент "Делегация за свободу Лакота", в которую вошли индейские общественные деятели и правозащитники во главе с Расселом Минсом.
Индейцы назвали договоры, полтора столетия назад заключенные федеральным правительством с их предками, "никчемными словами на никчемной бумаге". Активисты заявили: США эти договоры "неоднократно нарушали, чтобы украсть нашу культуру, нашу землю и возможность сохранить наш образ жизни". Была приведена плачевная статистика смертности, заболеваний, низкого уровня жизни индейцев Лакота – одного из племенных конгломератов народности сиу.
Теперь угнетенный народ в лице отправившейся в Вашингтон делегации решил положить конец геноциду и апартеиду и заявил о правах на свою исконную землю. Территория самопровозглашенной страны охватит часть штатов Северная и Южная Дакота, Небраска и Монтана, где живут Лакота. Независимое государство планирует выпустить свои паспорта и водительские права. Те, кто станет его гражданами и откажется от гражданства США, будут освобождены от налогов.
Помимо Государственного департамента США, делегация сепаратистов обратилась в посольства Боливии, Чили, ЮАР и Венесуэлы. По утверждению активистов, их дипломатические усилия будут продолжаться и выйдут на мировой уровень.
Общность Лакота включает семь племен. Из одного из них, Оглала, и происходит Рассел Минс, новоявленный лидер сепаратистов. Общественную деятельность он начал в 1969 году в правозащитном Движении американских индейцев (American Indian Movement, AIM). Он быстро завоевал авторитет и всего через два года стал первым национальным директором организации.
Под руководством Минса AIM провело ряд громких акций, из которых наибольшую известность получил захват городка Вундед-Ни в Южной Дакоте. Это место, где в 1890 году произошло ключевое событие – кровопролитная расправа федеральных властей над сиу. Тогда, включая мужчин, женщин и детей, погибли от полутора до трех сотен индейцев. В 1973 году активисты AIM захватили городок и удерживали его семьдесят один день.
К середине 1970-х годов AIM стало разваливаться из-за внутренних конфликтов и усилий компетентных федеральных органов. На личном сайте Минса утверждается, что в 1979 году он реформировал организацию и ныне входит в совет старейшин ее отделения в Колорадо. Однако официальные источники AIM уже давно от бывшего лидера открещиваются. Как они утверждают, Минс вышел из организации "как минимум шесть раз, последний из них – 8 января 1988 года". Как в действительности обстоят дела, судить трудно, но ясно одно: непререкаемым авторитетом для соплеменников Минс так и не стал.
Он дважды, в 1974 и 2001 году, участвовал в выборах главы администрации племени Оглалу, но оба раза потерпел поражение. Кроме того, Минс под разными знаменами неудачно участвовал еще в нескольких политических кампаниях. В 1984 году он пытался стать кандидатом в вице-президенты от республиканцев, в 1987 году претендовал на место кандидата в президенты от Либертарианской партии, а в 2001 году как независимый кандидат был снят с выборов губернатора Нью-Мексико.
Несмотря на все свои неудачи, Минс – личность незаурядная и разносторонняя. Помимо правозащитной и политической деятельности, он подвизался на ниве кинематографа. Одна из последних его работ – роль индейского вождя в кинофильме 2007 года "Следопыт" (Pathfinder), в котором рассказывается о борьбе индейцев с викингами. Кроме того, он снимался в картинах "Последний из могикан" (The Last Of The Mohicans, 1992), "Прирожденные убийцы" (Natural Born Killers, 1994), "Вперед на Восток" (Wagons East, 1994), "Девушки с Дикого Запада" (Buffalo Girls, 1995) и других. Амплуа Минса-актера вполне понятное – индеец.
Теперь политик, актер и правозащитник явил миру свое новое детище – декларацию независимости Лакота. Скорее всего, построить новое государство ему со товарищи все же не удастся, но заявить о себе Минс сумел громко, можно сказать, на весь мир. И это несмотря на, мягко говоря, сомнительную легитимность действий сепаратистов - никакой информации о поддержке их инициативы соплеменниками не публиковалось. Называются лишь члены делегации "за свободу", и то не все: их перечисление (помимо Минса, указаны поименно еще пять человек) прерывается многозначительным "и другие".
В том, что история получит хорошее освещение внутри США, сомневаться не приходится: у американцев немалый комплекс вины перед индейцами, которых они привели к деградации и вымиранию. К слову сказать, стыдливое политически корректное наименование индейцев – "коренные американцы" – новоявленному лидеру сепаратистов очень не по душе.
"Я ненавижу термин "коренной американец"… Я предпочитаю термин "американский индеец", потому что знаю его происхождение. Слово Indian представляет собой искаженную форму испанского словосочетания En Dio, которое в переводе означает "с Богом"".