Вторник, 12 Ноября 2019, 15:23:06
Приветствую Вас Путник RSS
Заброшенное логово Ардениса Закатного
Главная страница РегистрацияВход
Меню
Пеар
Начало » 2008 » Май » 30
Просмотров: 443 | Добавил: las | Дата: 30 Мая 2008 | Комментарии (0)

Ещё в прошлом году различные виды биотоплива, то есть, горючего из спирта, растительных масел и других биологически возобновляемых ресурсов были в центре внимания прессы, программ государственного финансирования и превозносились чуть ли не как единственное средство для сохранения окружающей среды от загрязнений отходами сжигания и переработки нефти и газа.

Нынче пыл сторонников "зелёного топлива" несколько поостыл. Как-то вдруг выяснилось, что, выпуская автомобильное горючее из растительных масел, можно на ровном месте создать продовольственный кризис, или попросту много кратно взвинтить цены на это масло. Более того, детально изучив технологии производства некоторых видов "зелёного топлива", можно с удивлением узнать, что порой не производство таких видов горючего затрачивается гораздо больше энергии, чем это топливо обеспечит в последствии, да и "безвредность для окружающей среды" такой энергии порой оказывается мифом, ибо выхлопные продукты зачастую гораздо токсичнее продуктов сгорания бензина.

На днях группа биологов из Университета Вашингтона (University of Washington) в Боселе (Bothell), представила подробное исследование на эту тему. Авторы статьи, опубликованной в журнале Conservation Biology, не только проанализировали и систематизировали "побочные эффекты" биотопливной энергетики, но также представили дюжину рекомендаций, предостерегающих от опрометчивых шагов в этом бизнесе. Среди ключевых факторов эффективности биотоплива, которые следует рассмотреть до начала его производства, авторы указывают энергозатраты на выращивание культур, требуемых для производства биотоплива, а также отрицательный экономический эффект при использовании плодородных почв под выращивание сырья для биотоплива, а не для выращивания продуктов питания.

По мнению авторов исследования, проведение дотошных вычислений при экономическом обосновании выращивании сырья для производства биотоплива, в сочетании в экологическими вопросами и проблемами обеспечения человечества продуктами питания достаточно часто даёт неутешительные выводы: одна насущная проблема просто заменяется другой. К примеру, выращивание кукурузы для производства биотоплива потребует переработки большего количества энергии, чем получится в результате использования этого биотоплива.

Впрочем, по мнению исследователей, существует немало перспективных типов сырья для биотоплива. К ним биологи относят, к примеру, просо прутьевидное (Panicum virgatum), а также многочисленные виды водорослей. Впрочем, и в этом случае понадобится немало времени, чтобы довести технологии переработки перспективных видов биологического сырья до уровня, приемлемого для коммерциализации.

URL: http://www.3dnews.ru/news/budushee_biotopliva_hoteli_kak_luchshe_poluchilos_kak_vsegda/

Просмотров: 433 | Добавил: las | Дата: 30 Мая 2008 | Комментарии (0)

Стоунхендж (Stonehenge), мегалитическое сооружение на юго-западе Великобритании, построенное в III тыс. до н.э., предположительно являлось местом захоронения местной знати, сообщает AP.

Команда археологов под руководством профессора Майка Паркера Пирсона (Mike Parker Pearson) из Шеффилдского университета (University of Sheffield), с помощью радиоуглеродного анализа смогла датировать костные останки, найденные в так называемых лунках Обри (Aubrey Holes). Они относятся к 3030-2880 гг. до н. э., когда Стоунхендж существовал только в виде глубоких канав. Останки, найденные поблизости от лунок, датируются уже более поздним периодом, а именно 2930-2870 гг. до н. э. Самые поздние находки относятся к 2570-2340 гг. до н.э., то есть к началу постройки монумента. Во всех случаях речь идет о кремированных останках знатных людей, предположительно членов правящей династии, – так считает участник проекта Эндрю Чемберлен (Andrew Chamberlain). По приблизительным подсчетам, в Стоунхендже захоронено около 240 человек.

«Совершенно очевидно, что захоронения продолжались в течение всего времени строительства Стоунхенджа, а не только одно столетие, как считалось ранее», – говорит профессор Пирсон. Майк Питтс (Mike Pitts), главный редактор журнала British Archaeology, не согласен с мнением коллеги. Он считает, что область активного земледелия и скотоводства вокруг Стоунхенджа не могла быть местом захоронения.

Исследование Стоунхенджа проводится при содействии Национального географического общества (National Geographic Society). Передача о находках команды Пирсона будет показана в это воскресенье на канале National Geographic, а в июньском номере журнала будет опубликована статья на ту же тему.

Команда Пирсона также обнаружила остатки древнего поселения неподалеку от памятника. На настоящий момент полностью раскопано около 10 домов поселка, который, вероятно, состоял из 300 домов. Всего в поселке могло жить около 2 тыс. человек. Предположительно, это были строители мегалита.

Стоунхендж, названный недавно самими англичанами «самым разочаровывающим памятником», подвергся неделю назад нападению вандалов. Они откололи от центрального Пяточного камня (Heel Stone) кусок с небольшую монету.

URL: http://www.vokrugsveta.ru/news/4076/

Просмотров: 410 | Добавил: las | Дата: 30 Мая 2008 | Комментарии (0)


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по новостям

Статистика

Copyright Ardenis Sunset © 2006