Вторник, 26 Сентябрь 2017, 05:57:33
Приветствую Вас Путник RSS
Заброшенное логово Ардениса Закатного
Главная страница РегистрацияВход
Меню
Пеар
Начало » 2008 » Май » 2 » Исследователи предупреждают: аппаратные «вирусы» будут страшнее программных
Исследователи предупреждают: аппаратные «вирусы» будут страшнее программных
Пожалуй, трудно сегодня найти пользователя ПК, который бы не сталкивался с компьютерными вирусами и червями в процессе своей работы за компьютером. А вот тех, кто знает об аналогичной угрозе, исходящей от аппаратных средств, можно, наверное, пересчитать по пальцам.

Получить троянскую программу или вирус можно довольно большим количеством способов, от прикрепленного к электронному письму исполняемого файла до покупки уже зараженного носителя, будь-то жесткий диск или «флэшка». Но такие случаи слишком широко распространены и уже есть много способов борьбы с таким зловредным ПО.

А вот с аппаратными вирусами ситуация гораздо сложнее, как отмечают исследователи из UIUC (University of Illinois, Urbana-Champaign), создавшие первую вариацию на эту тему и журналисты ресурса New Scientist, — такой «вирус» никакое антивирусное ПО не определит...

На фото выше — реплика FGPA-процессора Leon3, созданная исследователями, которая несколько изменена. В этом аппаратном решении присутствуют некоторые «лишние» цепи, — так же, как и в случае с ПО, зараженным вирусом — оно «весит» немного больше и, соответственно, ведет себя иначе.

Благодаря такой добавке (около 1000 лишних цепей) процессор Leon3, как сообщается, может взаимодействовать с другим компьютером «на несколько более глубоком уровне» — воровать пароли, устанавливать ПО, благодаря которому можно, например, получить удаленный доступ к зараженному компьютеру, сохранять все набранные символы и т.п.

Разумеется, чтобы внедрить лишние зловредные элементы в процессор, чипсет или что-то еще, нужно, как минимум, иметь доступ к подобным вещам на уровне разработки и проектирования и это вовсе не просто в большинстве случаев, но тем не менее, такое может оказаться вполне возможным. Как вариант, злоумышленники могут скопировать оригинальный продукт, снабдив его дополнительной функциональностью по своему усмотрению и продавать мелкими партиями, выдавая его за оригинал.

URL: http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?10/42/94

Просмотров: 342 | Добавлено: las | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по новостям

Статистика

Copyright Ardenis Sunset © 2006