Четверг, 28 Марта 2024, 22:24:13
Приветствую Вас Путник RSS
Заброшенное логово Ардениса Закатного
Главная страница РегистрацияВход
Меню
Пеар
Начало » 2007 » Январь » 06

О законах мира.
Суббота пред Рождеством Христовым

Лк.13,18-29
Гал.3,8-12

В самый день Рождества Христова Апостол скажет: "когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего единородного, Который родился от Жены, подчинился закону", "дабы нам получить усыновление" (Гал. 4, 4-5).
И не только Моисееву закону подчинил Себя Христос. Сегодня напоминается о трех важнейших законах сотворенного Богом мира. Это - "закон зерна", "закон закваски", и "закон тесного пути". Господь говорит: "Чему подобно Царствие Божие? И чему уподоблю его"? - И не находит ничего более подходящего, чем обычное зерно и обычную закваску. По закону зерна все приходит в мир, а по закону закваски все происходит в мире.
Причем, по "закону зерна", одно приносит много других зерен. Но, чтобы это произошло, оно должно пройти тесным путем. Оно должно умереть. Так и Авраам сначала был одиноким странником в чужой земле, стесненный соседними племенами, потерявший надежду иметь наследника. И он поистине умер, когда, по повелению Божьему, занес нож над своим долгожданным сыном! И от него произошел многочисленный народ. Этот народ, в свою очередь, был заквашен и верою своего праотца, и Моисеевым законодательством, и потом - пророческими словами. Этот народ Бог тоже повел тесным путем - долгого рабства, сорокалетнего пути по пустыне, и уже в обетованной земле тоже стеснил жестокими соседями.
И как для всего необходимо время, так и здесь - закваска постепенно делала свое дело. Народ проникался и праведностью, и ожиданием грядущего Спасителя. Через Дочь, воспитанную в этого народе, Спаситель пришел в мир. Сынами этого народа Он будет повсюду проповедан. И всю Свою земную жизнь Он будет идти тесным путем - и добровольного поста, и терпения вражды, и, наконец, распятия и смерти. Погребенный в земле, Он станет зерном новой, благодатной жизни Царствия Небесного. Как закваску, пошлет Он Духа Святого в среду учеников, чтобы постепенно преображалась от веры в веру Его Церковь. И все это - тесным путем.
И кто думает, что и без тесного пути можно благополучно пройти по миру и выйти из него, тот тщетно будет "стучать в" запертые "двери и говорить: "Господи! Господи! Отвори нам". И тогда уже не поможет ни то, что Он приходил, ни то, что жил с нами, ни то, что распялся за нас. И услышим: "говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды". Потому что только "верующие благословятся с верным Авраамом".
Итак, "закон зерна", "закон закваски", "закон тесного пути". Это - всеобщие законы мира. В этот мир Господь готовится прийти, чтобы подчиниться этим законам; чтобы через эти законы спасти нас; и чтобы еще раз указать нам на них.

О законах Моисея.
Неделя пред Рождеством Христовым.

Мф. 1, 1-25
Евр. 11, 9-10, 17-23, 32- 40.

Сегодня положено читать "родословие Иисуса Христа", и сегодняшнее воскресение пред Рождеством Христовым носит название "неделя святых отец". Отцы, это - через кого Бог дает временную жизнь. А Святые Отцы,- через кого Он дает жизнь вечную. Свою веру мы называем "верой отеческой", потому что приняли ее от отцов, от тех, кто родил нас во Христе благовествованием и святым крещением, кто своим личным подвигом показал, что значит быть христианином.
Святыми Отцами мы привыкли называть православных учителей церкви. Но сегодня упоминаются отцы ветхозаветные: и Авраам, которого вообще называют "отцом всех верующих" (Рим. 4, 11), и его первые потомки. Вспоминаются военачальники, в победах которых Бог являл Свою силу и славу. Вспоминаются и те, кто "сами испытали поругания и побои", "узы и темницу", которые "были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергались пытке, умирали от меча". В их терпении Бог не менее являл свою силу и славу. И они тоже, как и новозаветные отцы, своею жизнью и рождали, и рождают веру в других.
Но - какое отношение имеет приведенное родословие к Иисусу Христу? Ведь это родословие Иосифа, который не был фактическим отцом Иисуса. За разъяснением обратимся к одному из законов Ветхого завета. По этому закону, "если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его, и восстановит семя брату своему" (Мф. 22, 24). И родившийся становился поистине сыном умершего, с его именем, с его правами, с его достоинством. И сила этого закона точно такова, как и сила закона: "плодитесь и размножайтесь" (Быт. 1, 28), потому что оба они вышли из одних Божественных уст.
И получилось, что Своим рождением от Святой Девы, по сравнению с Которой каждый из сынов Адама - мертвец по своим грехам, Бог, согласно закону, восстановил семя умершему во грехах человеческому роду. Евангельское родословие поистине является родословием "Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова", хотя и кончается словами: "Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос".
Так, выполнив и этот ветхозаветный закон, Господь одновременно и упраздняет его, и снимает и с него покрывало, показывая, для чего в конечном итоге этот закон был тогда установлен.

О свидетелях Рождества.
Рождество Христово

Мф. 2, 1-12
Гал. 4, 4-7

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Поражает, в какой глубочайшей тайне от людей совершилось пришествие в мир Царя этого мира! О чудесном рождении Предтечи Господня рассказывали "по всей нагорной стране Иудейской", а рождение Самого Спасителя не привлекло внимания. Мария была в зрелом возрасте, и для всех состояла в нормальном, законном браке. А само рождение, по промыслу Божию, произошло вдали от всех. Мария Сама и "спеленала Его, и положила Его в ясли" (Лк. 2, 7). Была ночь, все вокруг спали.
Но - вся вселенная всколыхнулась. Лука пишет о пастухах, "которые содержали ночную стражу у стада своего". "Вдруг предстал им Ангел". И тут же - "многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение"! Это читается в сочельник, накануне. А в самое Рождество слышим еще более удивительное свидетельство. Пришли неведомые люди "с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться Ему".
На всем - печать единого Творца. Все связано: и Ангелы, и звезды, и люди. И язычники тоже это чувствовали. Они всячески старались уловить связь видимого мира с человеческой судьбой. Особенно привлекали небесные светила, что вполне справедливо. Они и были сотворены не только "для отделения дня от ночи", но и "для знамений, и времен, и дней" (Быт. 1, 14). И смогли же волхвы вычислить звезду Царя Иудейского!
Но в Иерусалиме они беспомощно спрашивают, где родившийся Царь?.. Не звезда их вела: они шли в Иерусалим, на запад, а звезда так и оставалась для них "на востоке". Волхвы вычислили самый факт рождения, но никогда не смогли бы найти Самого Царя. Но поскольку они честно искали, Господь совершил для них чудо: звезда, которая до сих пор была вполне астрономической звездой, вдруг оживает, спускается, ведет их, и останавливается над самым "местом, где был Младенец"! Бог приходит на помощь, когда кончаются естественные силы.
Но что далее? Волхвы принесли дары, и ушли "в страну свою". Пророческие книги возвестили только то, что Христу надлежит родиться "в Вифлееме Иудейском". Пастухи, хотя и "славя и хваля Бога" (Лк. 2, 20), но все же возвратились к своим стадам. И никто из этих свидетелей никому прямо не указал на Младенца! Святое семейство скоро ушло в Египет. Пастухи продолжали наполнять землю слухами. Волхвы, придя в свою землю, хранили глубоко в сердце то, что видели и слышали. Для кого же все это было? Похоже, - только для Марии, Которая "сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем" (Лк. 2, 19).
Упало в землю горчичное зерно, малейшее из всех. Прикоснулась к пораженному грехом, мертвому естеству Божественная закваска. Встревоженная ангельским пением, ночная тьма снова сомкнулась. И будет еще долго торжествовать, пока не придет час, и пока ее окончательно не разорвет свет Христова Воскресения.

О видении на расстоянии.
Суббота по Рождестве Христовом

Мф. 12, 15-21
1 Тим. 6, 11-16

Сегодня, в субботу по Рождестве Христовом, Евангелист Матфей приводит слова Пророка Исаии о Иисусе Христе. Но зачем очевидцу жизни Господа ссылаться на того, кто жил несколько сотен лет назад? Зачем указывать на то, что является только тенью событий? Но часто взор только на расстоянии может охватить всю картину. А тень порой может подчеркнуть то, чего не замечаешь, разглядывая сам предмет.
Итак, перед нами - повседневные дела Господни. В очередной раз "последовало за Ним множество народа", в очередной раз Он "исцелил их всех", и в очередной раз тщетно "запретил им объявлять о Нем". Все видят великого чудотворца. А Исаия смотрит издали, и вот что открывается его взору: "Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя; положу Дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не воспрекословит, ни возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы". Разве могли это увидеть те, кто со своими бедами и нуждами ходил за Ним? А Пророк увидел только это, и не увидел ни чудес, ни власти над стихиями.
А что мы видим сейчас, спустя две тысячи лет? Чудес, вроде бы, не видно; стихии текут своими путями. Но ведь обещал Он перед вознесением: "Се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28, 20). И Апостолы свидетельствовали, что "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13, 8). И мы сейчас, как Исаия тогда, видим то, чего люди не замечали за Его чудесами: "Не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах гласа Его; трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит". И сколько богохульства изливается на Него! А Он, "единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете", все терпит, "не воспрекословит, не возопиет".
И только вдруг иногда какой-нибудь богохульник и гонитель услышит: "что ты гонишь Меня"? И в ответ - "Господи! Что повелишь мне делать" (Деян. 9, 4-6)? И вдруг станет ясно, что Он и всегда был рядом, но не ломал тебя, не угашал твоей свободы. И вдруг увидишь, как Он ждал, пока вырастет зерно веры в твоей душе, пока проникнет в твою душу закваска Его пришествия в мир. И увидишь, что весь мир пронизан Его присутствием. И - принесешь "доброе исповедание", и если надо, то и "перед многими свидетелями", и более всего видимого прославишь Того, "Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная. Аминь"!

Просмотров: 1127 | Добавил: Схипослушник | Дата: 06 Января 2007 | Комментарии (1)

Теперь нафиг не нужен никакой каталог ссылок!
После сообщения Сёи Схипослушника прямо с нашего форума можно попасть куда душе угодно)
Не верите - убедитесь сами))
Просмотров: 2168 | Добавил: las | Дата: 06 Января 2007 | Комментарии (0)

Зайдя на форум, не пугайтесь, увидев непонятные слова. Просто Гунсо Mescalito предложила ранговую систему военных званий Японии, а Лорду Арденису понравилась идея, и теперь все, кто не захотят личный титул, будут продвигаться по карьерной лестнице под звуки флейты сякухати. ^_^
Подробнее...
Просмотров: 1184 | Добавил: las | Дата: 05 Января 2007 | Комментарии (1)


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск по новостям

Статистика

Copyright Ardenis Sunset © 2006