Воскресенье, 31 Мая 2020, 03:00:05
Добро пожаловать, Путник RSS
Заброшенное логово Ардениса Закатного
Главная страницаМифы и легенды - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: Soul, KeSYa  
Форум » Логовище » На грани нереального » Мифы и легенды (Реальная история или символический бред?)
Мифы и легенды
lasДата: Четверг, 04 Января 2007, 11:45:53 | Сообщение # 1
Арденис Закатный
Группа: Админы
Сообщений: 2916
Репутация: 17
Статус: Offline
Пролистывая разные фигни, я натыкался временами на схожие элементы... Иногда сам, иногда об этом писали другие люди. Но - неважно. Важно другое.
Вот скажем, Мировое древо, которое было во многих мифах.
Или всемирный потоп.
Или история о создании мира.
У каждых народов они свои. Но временами они фактически точь-в-точь совпадают. Например, у шумеров тоже делают человека из глины и вдыхают в него жизнь, как в Ветхом Завете (если я конечно, все правильно помню))
В общем, странно все это, не находите? suspect
А попытки расшифровать действительные значения мифов проводились и, думаю, проводятся до сих пор, но все еще находятся в стадии теоретизирования... google




Сообщение отредактировал las - Четверг, 04 Января 2007, 18:51:35
 
SoulДата: Четверг, 04 Января 2007, 12:07:50 | Сообщение # 2
Дух
Группа: Чистильщики
Сообщений: 951
Репутация: 8
Статус: Offline
las, Дело в том что мифы - былые года. Когда люди многе не знали о сущности бытия, незнали природы разных явлений, и попросту приписовали какието сложнейшие явления к более простым для понимания, как и мы например делаем и сейчас, аналогично обсуждая какоето внеземное тело например ту же самую "черную дыру" мы некогда не говорим все с точностю, а всегда на прикид, или на возможность ... Аналогично и те же самые древние народы, прото сочиняя мифи они упрощали себе разяснение некоторых очень серезных фактов, возможно которые действительно заслуживали глубокого исследования ...
 
СхипослушникДата: Четверг, 04 Января 2007, 13:06:14 | Сообщение # 3
Раб Божий
Группа: Убер-юзеры
Сообщений: 101
Репутация: 4
Статус: Offline
las, если учесть то что письменность появилась попозже чем люди )) то становится ясным что за определенный период времени, история хранилась в устном виде, и согласно многим культурологическим моментам, приобретала свои оттенки. Очень сильно на это повлияли верования народов (племен или семей). И одной и тойже истории предвались разные оттенки а порой даже полность менялось напрваление. Если принять в ход что в реальности действуют противостоящии силы добра и зла, то можно предположить то, что, например, силы зла заинтересованные в скрятии правды? постарались внести как можно большее количество вариантов, при этом еее имея возможность контакта и влияния на нас в виде чудес, видений и привидений )))

ну вобщем идея ясна??

мне кажется истоки одни, а вариантов интепретации много. только не задавай вопрос а где же правда... ты знаеш мой ответ )))) но ты занеш также и то что таких уверенных в своей правоте, как я, очень много и все разные )) так что ищи сам... могу только предоставить кое какие материалы.. не более )) например то что в древне-китайском языке иероглиф "потоп" состоит из подзнаков (не помню как правильно называется), "лодка"+"восемь"+"личность(или рот)", кажется так. А слово "творить" из "дух"+"вода"+"движение"+"три рта(или личности)". Рот, или личность обозначается квадратиком с слегка вогнутыми внутрь сторонами. И таких примеров много. Таких в смысле в древнекитайском языке много слов явно связанных с Ветхим и что совсем удивительно Новым Заветами. А вообще есть масса интерсной инфы на тему взаимосвязей и паралельных мест ) было бы желание...


Плесень размножается спорами. Не спорьте с плесенью!
Люди не только обманываются в своих лучших чувствах. Они обманывают и других.
Человек просто обязан ошибаться, раз другие учатся на его ошибках.


Сообщение отредактировал Схипослушник - Четверг, 04 Января 2007, 13:10:49
 
MescalitoДата: Четверг, 04 Января 2007, 14:01:28 | Сообщение # 4
Первая леди
Группа: Убер-юзеры
Сообщений: 255
Репутация: 4
Статус: Offline
las, Ну а где жили шумеры?... Глянь на карту... Там же где и родина библии... Где по идее зародилась цивилизация? - через дорогу... По крайней мере не далеко... Вот тебе и связь....

...Счастлив, кто падает вниз головой, мир для него хоть на миг, а иной!...
 
lasДата: Четверг, 04 Января 2007, 15:44:37 | Сообщение # 5
Арденис Закатный
Группа: Админы
Сообщений: 2916
Репутация: 17
Статус: Offline
Soul, позволю не совсем согласиться... Древним многое было известно НАМНОГО лучше чем нам... Тут мне близка точка зрения тов. Схипослушника о неких "злых силах", искажающих истину и замутняющую ее через века. Хотя может дело прост ов забывчивости ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Схипослушник, есть желание )) С тебя куча ссылок на интересную инфу )
Mescalito, ой, я не знаю, где родились библия и цивилизация ah


 
СхипослушникДата: Четверг, 04 Января 2007, 16:13:04 | Сообщение # 6
Раб Божий
Группа: Убер-юзеры
Сообщений: 101
Репутация: 4
Статус: Offline
так как у меня пор большей части ссылки тематически ориентированны на постановку вопроса таким обьразом: "сравнение христианства с другими религиями где встречаются паралельные места", то я дополнительно хочу переспросить стоит ли мне это давать ?? будете ли вы, о великий администратор, читать это?

Плесень размножается спорами. Не спорьте с плесенью!
Люди не только обманываются в своих лучших чувствах. Они обманывают и других.
Человек просто обязан ошибаться, раз другие учатся на его ошибках.
 
lasДата: Четверг, 04 Января 2007, 18:50:59 | Сообщение # 7
Арденис Закатный
Группа: Админы
Сообщений: 2916
Репутация: 17
Статус: Offline
Схипослушник, сам ты великий) Хошь - и тебя администратором сделаю )
Ну я в принципе знаю, что много мест параллельных в Исламе и Христианстве...
А вообще давай конечно, хотя б это. Интересно.
Хотя конечно, было бы интереснее проследить связи всех религий... Но для этого наверно придется самому копаться...


 
MescalitoДата: Четверг, 04 Января 2007, 20:06:14 | Сообщение # 8
Первая леди
Группа: Убер-юзеры
Сообщений: 255
Репутация: 4
Статус: Offline
las, Недалеко... А знаком ли ты с системой по которой распростраяются слухи?... Есть событие, оно пересказывается, еще раз пересказывается, искажается и опять пересказывается... На каждом звене добавляется по штриху... Тоже самое с мифом... Суть одна, но вокруг столько всего понаросло...

...Счастлив, кто падает вниз головой, мир для него хоть на миг, а иной!...
 
СхипослушникДата: Четверг, 04 Января 2007, 20:26:00 | Сообщение # 9
Раб Божий
Группа: Убер-юзеры
Сообщений: 101
Репутация: 4
Статус: Offline
Админом, хм лестно. Можно если можно )))

Для старта:

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИРА

Одним из догматов христианской религии является учение о творении мира Богом: "Вначале сотворил Бог небо и землю... И сказал Бог: да будет... И стало так... И был вечер, и было утро: день[79] один... второй... третий... четвертый... пятый... шестой... Так совершены все небо и земля и все воинство их" (Быт. 1; 2, 1. Также: 2 Макк. 7, 28; Ис. 45, 18; Иер. 10, 12; Пс. 145, 6; Ин. 1, 3; Рим. 4, 17; Кол. 1; 16, 17; Евр. 11, 3, и др.).
Христианский Символ Веры в первой же строке говорит о творении:"Верую во единого Бога... Творца неба и земли, видимым же всем и невидимым".
Если суммировать учение Откровения о творении, то его можно свести к следующим основным положениям.
1. Мир не самобытен, но явился результатом особого творческого акта Божия.
2. Мир не образован Богом из вечно существующей материи, но сотворен, то есть и сама материя, и мир в целом (космос) вызваны из небытия к бытию единственно всесильным творческим словом Божиим.
3. Творение мира было не моментальным, но постепенным, "шестидневным".
4. Наряду с миром видимым, т.е. доступным восприятию наших чувств, создан и мир не-видимый, сверхчувственный, духовный.
Очевидно, что каждое из этих положений включает в себя большой комплекс богословско-философских проблем. Здесь коснемся лишь некоторых из них и, прежде всего, проблемы сущности тварного мира.

Добавлено (04 Янв 2007, 20:16:29)
---------------------------------------------
Два взгляда на мир:

По этому вопросу существуют две основные нехристианские религиозно-философские точки зрения: дуалистическая и пантеистическая.
Наиболее простая - дуалистическая, ко-торая рассматривает материю как субстанцию вечную, самобытную, являющуюся тем исходным материалом, из которого Бог лишь образует мир, подобно архитектору-строителю. Материя и мир с этой точки зрения субстанциальны сами по себе, и в этом смысле независимы от Бога. Даже если мир и будет разрушен, его основа - материя - неуничтожима.
Для христианства эта концепция неприемлема. Во-первых, потому, что для нее нет никаких библейских оснований. Во-вторых, она обесценивает Бога как единое высшее начало и источник бытия. К тому же эта концепция неразрывно связана с идеями метафизического и этического дуализма, окончательно выводящими ее за пределы Откровения. Другая очень распространенная система мысли - пантеистическая. Вариантов ее много, но сущность одна: материя и мир являются или единосущными Божеству (т.е. имеющими ту же самую природу, что и Бог), или вообще несуществующими (мир - это мираж; все есть Бог).
Эта точка зрения также несовместима с христианством. Пантеизм не только лишает понятие о Боге высшего положительного предиката, которым наше человеческое сознание может Его наделить - Личности - но и само происхождение мира рассматривает как акт - необходимый в Боге, обусловленный онтологическими свойствами Его природы. Поэтому пантеистическая мысль стремится избежать и самого понятия "творение", как предполагающего наличие безусловной свободы в Боге. Однако, как справедливо замечает по этому вопросу священник Павел Флоренский, "вопреки акосмизму Спинозы и пантеизму большинства мыслителей, из природы Бога ничего нельзя заключить о существовании мира; ибо акт миротворения, - будем ли мы его разуметь мгновенным и исторически досягаемым, или постепенным и разли-тым на все историческое время, или раскрывающимся в бесконечном историческом процессе, или, наконец, предвечным, - при всем многообразии возможностей понимания непреложно должен мыслиться свободным, т.е. из Бога происходящим не с необходимостью"[80] . Это высказывание достаточно ясно формулирует одно из важных положений христианского учения, принципиально отличающее его от пантеизма, - об абсолютной духовной свободе Бога как Существа личного и совершенного.
Пантеистическая космогония диаметрально противостоит христианству и в других весьма важных отношениях. Отождествляя сущность Бога и мира, пантеизм делает и следующий шаг - упраздняет, по существу, мир (или Бога).
Пантеизм приводит сознание к абсурду и в решении других важнейших мировоззренческих вопросов: об истине и заблуждении, добре и зле, свободе и произволе, красоте и безобразии, страдании и наслаждении и т.д. Решение их в пантеизме предлагается поистине "уникальное": поскольку все эти полярные категории с необходимостью происходят, в конечном счете, из од-ного источника - "Бога-мира", Абсолюта, следовательно, между ними нет никакого принци-пиального различия по существу.
Разрушительность для жизни религиозных и антропологических выводов, проистекающих из последоватеьного пантеизма, очевидна. Это - утверждение равноценности всех религий, упразднение понятия истины как таковой; признание равенства всех духовных путей жизни, независимо от их религиозной или атеистической направленности; утрата цели и смысла какой-либо положительной этики (так как добро и зло одинаково присущи Абсолюту). Для жизни человека, в результате, остается или пассивная созерцательность, или чисто прагматическая деятельность, касающаяся исключительно его "кожи" (которая, кстати, лучше, чем рассудок, понимает, "что такое хорошо, и что такое плохо").

Добавлено (04 Янв 2007, 20:26:00)
---------------------------------------------
Ураа! нашел.
Глядет всем мифологам будущим тут: http://ml.volny.edu/

товарищ старший админ, надеюсь вам понравиться )!
сам еще не читал тока пробешалси... но щас засяду. я и так много сюда накидал, боюсь никто и читать не станет ))


Плесень размножается спорами. Не спорьте с плесенью!
Люди не только обманываются в своих лучших чувствах. Они обманывают и других.
Человек просто обязан ошибаться, раз другие учатся на его ошибках.
 
lasДата: Четверг, 04 Января 2007, 23:17:26 | Сообщение # 10
Арденис Закатный
Группа: Админы
Сообщений: 2916
Репутация: 17
Статус: Offline
Схипослушник, да ты действительно много накидал) ну ниче, прочитаем) спасибо за инфу) А за сайт тем паче - кидаю его в "Ссылки".
Админом-то можно сделать, но для начала мне нужен хоть один модер) с администрированием я пока справляюсь, а модерство чую рано или поздно понадобится. как только зарегюсь в поисковиках и сюда повалит туса ))))
Mescalito, да, есть такое)




Сообщение отредактировал las - Четверг, 04 Января 2007, 23:19:08
 
СхипослушникДата: Пятница, 05 Января 2007, 14:14:46 | Сообщение # 11
Раб Божий
Группа: Убер-юзеры
Сообщений: 101
Репутация: 4
Статус: Offline
Немного не в тему, но думаю вам понравиться. О Толкиене и Льюисе. Скажем так: не совсем привычный, для вас, взгляд на ихнее творчесвто. И немного истории.

http://otrok.n-t.org/zz/am/lt.htm


Плесень размножается спорами. Не спорьте с плесенью!
Люди не только обманываются в своих лучших чувствах. Они обманывают и других.
Человек просто обязан ошибаться, раз другие учатся на его ошибках.
 
lasДата: Понедельник, 15 Декабря 2008, 12:27:29 | Сообщение # 12
Арденис Закатный
Группа: Админы
Сообщений: 2916
Репутация: 17
Статус: Offline
Инфа о леших: http://russiagreat.nnm.ru/hozyain_lesa

 
NaitoraДата: Вторник, 16 Декабря 2008, 00:21:33 | Сообщение # 13
Тайса
Группа: Убер-юзеры
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline
не лешие это не по мне)))
 
lasДата: Пятница, 09 Января 2009, 14:15:51 | Сообщение # 14
Арденис Закатный
Группа: Админы
Сообщений: 2916
Репутация: 17
Статус: Offline
Инфа по Бабе Яге: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/343/

 
Форум » Логовище » На грани нереального » Мифы и легенды (Реальная история или символический бред?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Ardenis Sunset © 2006